Médicos en formación de los hospitales públicos de Málaga aprenden a detectar signos de desnutrición en pacientes hospitalizados para mejorar su pronóstico
Médicos en formación de distintas especialidades tanto médicas como quirúrgicas de los hospitales públicos de Málaga han asistido a la Jornada de Nutrición para Especialistas en Formación, que organiza desde hace ya varios años el Hospital Virgen de la Victoria, a través de la unidad de Nutrición Clínica y Dietética, perteneciente al servicio de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición. Además, esta actividad formativa -que ha contado con la colaboración del área de Docencia para Especialistas en Formación (EIR), así como con los servicios de Medicina Interna, Otorrino-laringología, Urología y Oncología Radioterápica de este hospital- se encuentra fundamentalmente orientada a que estos profesionales se familiaricen cuanto antes en el diagnóstico y el tratamiento de estas dolencias.
En este sentido, el principal objetivo de esta jornada, que ha contado con la presencia y la participación de destacados expertos en esta materia, es aprender a detectar los principales signos que indican estados carenciales en la nutrición de los pacientes hospitalizados en las distintas unidades, así como los métodos para valorar su grado de intensidad y los planes protocolizados para actuar ante estos casos de forma inmediata, ya que los últimos datos asistenciales evidencian que más de la mitad de los pacientes que se encuentran ingresados en unidades de hospitalización sufren algún grado de desnutrición, porcentaje que se eleva en pacientes frágiles, pluripatológicos y sobre todo en aquellos que sufren de un proceso de tipo oncológico.
De este modo, aspectos tan variados como la introducción a la desnutrición hospitalaria, a cargo del especialista y responsable de la sección de Nutrición del Hospital Virgen de la Victoria, José Manuel García Almeida, la nutrición en el paciente pluripatológico, expuesta por el especialista en Medicina Interna, Francisco Espada Muñoz, y el abordaje en nutrición del paciente oncológico en radioterapia, explicada por la especialista en formación en Oncología Radioterápica, Inmaculada Navarro, han centrado el índice temático de esta jornada.
Además, las necesidades nutricionales en el paciente urológico también han sido expuestas por el especialista en Urología, Ramón Bonilla, así como los problemas de nutrición en el paciente de otrorrino-laringología, a cargo del especialista en formación en Otorrinolaringología, Rafael Cabanas.
Por otro lado, en esta jornada -que ha contado además con el apoyo técnico y logístico de Nestlé Health Science para su organización- se ha llevado a cabo un taller teórico práctico sobre los signos de identificación de la disfagia (dificultad para deglutir), así como las técnicas de preparación de elaboración de diferentes texturas de alimentos. Este tema ha sido abordado por la enfermera de Nutrición y Educación Diabetológica del Hospital Virgen de la Victoria, Rosalía Rioja.
También, los asistentes han tenido la oportunidad de participar de forma activa en este encuentro a través de la presentación de diversos casos clínicos y, finalmente, la jornada ha finalizado con un debate-coloquio sobre dudas y preguntas relacionadas con todos los temas explicados a lo largo de la sesión.
En opinión del responsable de la Unidad de Nutrición del Hospital Virgen de la Victoria, José Manuel García Almeida, “se trata de un problema bastante común en los enfermos ingresados, que aumenta en el caso de los pacientes frágiles, por lo que debemos detectarlo lo antes posible y llevar a cabo un plan de actuación, basado normalmente en el enriquecimiento de la dieta dentro del hospital y en algunos casos, el aporte nutricional artificial adecuado y establecido especialmente para cada uno de los casos”.
Por otro lado, la enfermera de la Unidad de Nutrición de este hospital, Rosalía Rioja, afirma que “es fundamental detectar una disfagia y aplicar lo antes posible el plan de cuidados establecido, evitando riesgos de atragantamiento y otras complicaciones que pueden empeorar el pronóstico del paciente y alargar su estancia en el centro. Además, con la detección de este problema ayudamos a mejorar el estado nutricional del enfermo”.
Precisamente, el tema de la desnutrición en el paciente hospitalizado, así como su determinación para la evolución y recuperación del mismo, fue abordado y puesto en valor por los especialistas en Endocrinología y Nutrición, Francisco Tinahones y Pedro Pablo García Luna en el seno del último congreso de la Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (SAEDYN), celebrado en la ciudad de Málaga, al que asistieron más de 200 profesionales de todo el territorio nacional relacionados con este ámbito de la atención.
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