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Médicos en formación aprenden a detectar signos de desnutrición en pacientes hospitalizados

El Hospital Virgen de la Victoria ha organizado la Primera Jornada de Nutrición para residentes con el objetivo de que se familiaricen con el diagnóstico y el tratamiento de estas dolencias
Participantes en la Primera Jornada de Nutrición para residentes

Más de una veintena de médicos en formación en distintas especialidades tanto médicas como quirúrgicas han asistido a la Primera Jornada de Nutrición para residentes, que ha organizado el Hospital Virgen de la Victoria, a través de su Unidad de Nutrición, el servicio de Medicina Interna y el área de Docencia para Especialistas en Formación (EIR), con la finalidad de que estos profesionales se familiaricen en el diagnóstico y el tratamiento de estas dolencias.

El principal objetivo de esta jornada, que ha contado con la presencia y la participación de destacados expertos en esta materia, es aprender a detectar los principales signos que indican estados carenciales en la nutrición de los pacientes hospitalizados en las distintas unidades, así como los métodos para valorar su grado de intensidad y los planes protocolizados para actuar ante estos casos de forma inmediata.

De este modo, la importancia práctica de la desnutrición en la enfermedad aguda, a cargo del especialista en Medicina Interna, Javier Sánchez Lora, los sistemas de valoración nutricional, tratado por el especialista en Endocrinología, José Antonio López Medina, así como las vías de administración por sondas- tema que ha sido abordado por el especialista en Endocrinología y responsable de la Unidad de Nutrición del Virgen de la Victoria, José Manuel García Almeida- han centrado el índice temático de esta jornada, que ha contado también para su organización con la colaboración de la responsable docente de los especialistas en formación (EIR) del Hospital Virgen de la Victoria y especialista en Medicina Intensiva de este centro, Pilar Martínez.

Por otro lado, la jornada ha contado también con un taller teórico práctico sobre los signos de identificación de la disfagia (dificultad para deglutir), así como las técnicas de preparación de elaboración de diferentes texturas de alimentos. Este tema ha sido abordado por la enfermera de Nutrición y Educación Diabetológica del Hospital Virgen de la Victoria, Rosalía Rioja.

Por otro lado, los asistentes participaron a través de la presentación de diversos casos clínicos y finalmente la jornada ha finalizado con un debate-coloquio sobre dudas y preguntas relacionadas con todos los temas explicados a lo largo de la sesión.

Según los últimos estudios basados en evidencia científica, aproximadamente más de la mitad de los pacientes que se encuentran ingresados en las unidades de hospitalización sufren algún grado de desnutrición, lo que puede retrasar la recuperación de sus procesos, aumenta la estancia media y provoca complicaciones.

En opinión del responsable de la Unidad de Nutrición del Hospital Virgen de la Victoria, José Manuel García Almeida, “se trata de un problema bastante común en los enfermos ingresados, que aumenta en el caso de los pacientes frágiles, por lo que debemos detectarlo lo antes posible y llevar a cabo un plan de actuación, basado normalmente en el enriquecimiento de la dieta dentro del hospital y en algunos casos, el aporte nutricional artificial”.

Por otro lado, la enfermera de la Unidad de Nutrición de este hospital, Rosalía Rioja, afirma que “es fundamental detectar una disfagia y aplicar lo antes posible el plan de cuidados establecido, evitando riesgos de atragantamiento y otras complicaciones que pueden empeorar el pronóstico del paciente, además de mejorar su estado nutricional”.

Fuente:
Unidad de Comunicación de los Hospitales Universitarios Regional de Málaga y Virgen de la Victoria