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Los hospitales públicos de Málaga mejoran la calidad en la atención nutricional de los pacientes ingresados

Un programa de la Unidad Intercentros de Endocrinología permite controlar y tratar las carencias nutricionales a más de 2.500 enfermos al año, reduciendo complicaciones en su evolución
Servicio de Nutrición del Hospital Universitario Virgen de la Victoria

Los Hospitales Universitarios Regional y Virgen de la Victoria están mejorando la calidad en la atención de tipo nutricional en los enfermos que se encuentran ingresados en las distintas áreas de Hospitalización. Un programa específico, elaborado y puesto en marcha por la Unidad de Gestión Clínica Intercentros de Endocrinología y Nutrición, permite controlar y diseñar un plan de actuación para estabilizar las carencias nutricionales de estos enfermos, mejorando así su evolución clínica y evitando complicaciones en todo su proceso de recuperación.

El programa de Detección del Estado Nutricional del Paciente Ingresado- que está beneficiando ya cada año a aproximadamente 2.500 pacientes de las distintas unidades de hospitalización de ambos centros sanitarios de la capital- consiste básicamente en la recepción, control y valoración de datos obtenidos a través de una analítica donde se recogen los valores bioquímicos relacionados con la situación nutricional del enfermo.

De este modo, los parámetros que no se encuentren dentro de los valores que se consideran como normales son seguidos por el equipo de Nutrición de cada centro (Enfermera de Nutrición, Dietista, especialista en Endocrinología y Bromatólogo). A través de este sistema, se puede hacer el seguimiento e instaurar un plan de acción personalizado por parte de todo el equipo de profesionales sanitarios responsable de su atención.

La puesta en marcha de este programa no sólo está permitiendo la detección del estado de nutrición de los enfermos, sino que facilita la aplicación de un plan de actuación multidisciplinar protocolizado para aquellos pacientes que presentan moderado o alto riesgo de desnutrición a su ingreso en el hospital.

Además, el seguimiento y la evaluación personalizada del paciente incluso después del alta, a través de la consulta de enfermería de Nutrición de la que dispone la Unidad, se encuentran plenamente garantizados a través de la continuidad de cuidados con Atención Primaria.

Si tenemos en cuenta el total de pacientes ingresados cada año en las unidades de hospitalización del Regional y del Virgen de la Victoria, podemos decir que cada año se evalúan con este sistema un total de 5.000 pacientes. De esta cifra, aproximadamente más de la mitad – alrededor de 2.500- presentan riesgo analítico y, por tanto, reciben intervención terapéutica a través de la dieta alimenticia durante su estancia hospitalaria.

Este tipo de actuaciones se encuentran enmarcadas en la estrategia de cuidados de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, con el objetivo de ofrecer a los ciudadanos unas intervenciones de cuidados más efectivas y ajustadas a las necesidades de cada persona.

Uno de los objetivos estratégicos que la Unidad de Gestión Clínica Intercentros de Endocrinología y Nutrición se plantea para este año en curso, respecto a la atención nutricional, es que el 100% de los pacientes ingresados en las unidades de Hospitalización dispongan de este control de su estado nutricional.

Así, la colaboración en este programa de Detección del Estado Nutricional del Paciente Ingresado requiere de la coordinación y de la colaboración de todo el equipo multidisciplinar que atiende a los enfermos, sobre todo en aquellas áreas donde se detectan pacientes más frágiles respecto a las necesidades de cuidados nutricionales, como son las Unidades de Oncología, Neurociencias, Digestivo y Paliativos, fundamentalmente.

En este sentido, y en relación con el ámbito de los cuidados, la implementación de este programa constituye especialmente un desarrollo profesional para las enfermeras, ya que supone una ampliación de sus competencias y un avance en su práctica asistencial.

Programa de formación específico para la desnutrición y la disfagia

La Unidad de Gestión Clínica Intercentros de Endocrinología y Nutrición está organizando un programa de cursos encaminados a mejorar el conocimiento y el manejo de los pacientes con riesgo de desnutrición, además de ayudar a identificar precozmente signos de disfagia o dificultad para la deglución.

Estos cursos se encuentran enmarcados dentro del plan de actividades docentes relacionados con el Plan de Acción en Desnutrición y Disfagia en el que se encuentra trabajando esta unidad para los Hospitales Regional de Málaga y Virgen de la Victoria, y en el que participan de forma activa enfermeras y médicos de las áreas asistenciales de ambos centros donde se detecta un mayor número de enfermos afectados por estas dolencias.

En este sentido, profesionales de las Unidades de Gestión Clínica de Neurología, Otorrinolaringología, Medicina Interna y Oncología de ambos centros sanitarios de la capital están participando en diversas sesiones teóricoprácticas para actualizar conocimientos e intercambiar experiencias orientadas a mejorar la atención nutricional de enfermos con desnutrición y disfagia.

De este modo, cómo llevar a cabo un test para detectar la disfagia, signos y síntomas, recomendaciones de cuidados de enfermería al alta hospitalaria, así como la valoración nutricional del paciente a su ingreso en el centro son los principales aspectos que integran el índice temático de estas actividades. 

Fuente:
Unidad de Comunicación de los Hospitales Universitarios Regional de Málaga y Virgen de la Victoria
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