Noticias
Noticias
Noticias
938
visitas
El

El Clínico mejora las condiciones de espera para consultas externas de pacientes de la unidad de Oncología Radioterápica y Radiofísica Hospitalaria

El centro ha recibido a través de IBIMA-Plataforma Bionand una donación de la asociación Un Sí Por la Vida para la adecuación de los nuevos espacios que beneficiarán a 9.000 pacientes al año, y a sus familias
El Clínico mejora las condiciones de espera para consultas externas de pacientes

El complejo hospitalario universitario Virgen de la Victoria mejora las condiciones para la espera de pacientes en el área de consultas externas de la unidad de Oncología Radioterápica y Radiofísica Hospitalaria con la creación de una nueva sala que beneficiará a más de 9.000 pacientes cada año, así como a sus familiares o acompañantes.

Asimismo, hoy se han presentado las nuevas instalaciones para cuyo acondicionamiento se ha contado con el apoyo de la asociación de pacientes Un Sí por la Vida Unidos contra el Cáncer que- a través del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA-Plataforma Bionand)- ha tramitado una donación para esta finalidad.

En este sentido, la presentación de estos espacios ha contado con la presencia del delegado territorial en funciones de la consejería de Salud y Familias, Carlos Bautista, el director gerente del complejo hospitalario, José Antonio Ortega, el jefe de servicio de Oncología Radioterápica, José Antonio Medina, jefe de sección de Radiofísica Hospitalaria, Mario Lobato, y la supervisora de esta unidad, Yolanda Lupiañez.

Por otro lado, y por parte de la asociación Un Sí por la Vida, han estado presentes su vicepresidenta y su tesorera, Guadalupe Gómez y Mari Ángeles Lozano, respectivamente. También, ha estado presente la concejala de Sanidad del Ayuntamiento de Alhaurín el Grande, Belén Vera.

Los nuevos espacios están situados en el área contigua a las consultas externas de la unidad de Oncología Radioterápica y Radiofísica Hospitalaria, situado en la planta baja. Además, cuenta con asientos reservados para personas con movilidad reducida, y un vinilo panorámico con una imagen de la mítica Farola del puerto de Málaga para hacer más confortable la estancia.

Por su parte, el delegado territorial en funciones de la consejería de Salud y Familias, Carlos Bautista, ha tenido palabras de agradecimiento para la asociación Un Sí por la Vida “por su generosidad y sensibilidad en el apoyo para el acondicionamiento de esta área de nueva creación que facilita y hace más confortable la espera para pacientes y sus familiares o acompañantes”.

Asimismo, la supervisora de Enfermería de la unidad de Oncología Radioterápica y Radiofísica Hospitalaria, Yolanda Lupiañez, ha explicado “la idoneidad de habilitar este área donde esperan pacientes con su cita para ser atendidos en acto único, de manera que son recibidos con primera cita, a través de la cual se les informa de su proceso para después realizarles un TAC de simulación, para planificar el tratamiento que van a recibir de forma personalizada para garantizar la máxima precisión, por lo el día de la cita deben permanecer varias horas con nosotros, evitando así más desplazamientos al centro, por lo que es muy importante que cuenten con un espacio confortable y tranquilo”.

Además, la presidenta de la asociación Un Sí por la Vida, Catalina García Rueda, que cuenta con alrededor de 600 socios y que presta soporte a pacientes oncológicos de toda la comarca del Gualdalhorce, a través de profesionales de Psicología, Nutrición y Fisioterapia, ha tenido palabras de agradecimiento “por la gran generosidad y gratitud por parte de todos nuestros socios y voluntarios, los cuales a través de sus cuotas y la organización de eventos, hemos recaudado fondos para participar en este proyecto que beneficiará a miles de pacientes y sus familias cada año en el Hospital Clínico”.

Por otro lado, en el seno de este acto de presentación de la nueva área de espera para pacientes de consultas externas de la unidad de Oncología Radioterápica y Radiofísica Hospitalaria, se ha donado un cuadro pintado por mujeres, algunas de ellas en tratamiento, por parte del taller Pintoras al Óleo de Alhaurín el Grande, con el objetivo de que pueda lucir en esta sala de espera y ayudar con sus colores y positividad a animar a todos los enfermos y a sus acompañantes que acuden cada día al centro hospitalario.

Fuente:
Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
Unidades Organizativas vinculadas