Proceso biológico a partir del cual el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios para el crecimiento, funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales. Rama de la medicina que se ocupa del estudio de la mejor relación entre los alimentos y la salud.
Última actualización el Vie, 25/11/2022 - 15:33
La certificación de la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía reconoce el compromiso de la unidad con la cultura de la calidad y la mejora continua de la atención que ofrece a la ciudadanía
La unidad de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Virgen de la Victoria ha recibido hoy una nueva certificación de la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía (ACSA), entidad de la Consejería de Salud y Consumo encargada de impulsar la calidad y la mejora continua en el sistema sanitario.
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Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
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Última actualización el Mié, 23/11/2022 - 14:38
Este sistema, que ha convertido al Virgen de la Victoria en referente a nivel autonómico y nacional, ha sido presentado por el viceconsejero de Salud y Consumo y el director gerente del hospital
El complejo hospitalario universitario Virgen de la Victoria, a través de su servicio de Endocrinología y Nutrición, implanta con éxito un programa de valoración destinado a conocer el estado del paciente con carencias nutricionales, cuyos resultados permiten analizar de forma predictiva su evolución, mejorar su pronóstico, además de orientar una terapia personalizada para mejorar su situación, y agilizar su recuperación, minimizando las complicaciones y ayudando de este modo a mejorar la calidad de vida.
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Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
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Última actualización el Vie, 23/04/2021 - 10:04
El estudio se ha llevado a cabo por el servicio de Endocrinología y Nutrición vinculado al instituto, utilizando para ello un factor de medición denominado Ángulo de Fase
Investigadores del Hospital Virgen de la Victoria, a través del servicio de Endocrinología y Nutrición y el Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), han descubierto un biomarcador que predice la mortalidad por la Covid-19 con más exactitud que los parámetros utilizados y conocidos hasta el momento. Asimismo, los resultados de este trabajo han sido publicados en la prestigiosa revista Clinical Nutrition, una de las publicaciones médicas más relevantes internacionales en el área de nutrición, en el marco de la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism.
En este sentido, y para la realización de este estudio de investigación, se ha utilizado de forma pionera un parámetro denominado Ángulo de Fase, que es como un “electrocardiograma” pero de la célula, que mide la integridad de la membrana celular, y se mostró como el mejor marcador de pronóstico de evolución de los pacientes hospitalizados por la COVID-19. Además, este parámetro es fácil de aplicar en la cama del enfermo con un impedanciómetro, que es portable y puede transportarse fácilmente, lo que facilita este tipo de medición.
Fuente:
Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
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Última actualización el Jue, 24/10/2019 - 13:57
En el programa de este encuentro, organizado por la Asociación ADENYD y por el área de Nutrición del Hospital Virgen de la Victoria, incluye la presentación de tres guías sobre hábitos saludables y y recetas terapeúticas elaboradas por los mismos profesionales
Más de un centenar de enfermeras procedentes de centros públicos y universidades de ámbito nacional y autonómico se dan cita estos días en Málaga para actualizar criterios sobre la gestión de los cuidados , analizar resultados y debatir los últimos avances en cuanto a la detección y el tratamiento de la desnutrición en el paciente que - según los últimos datos de evidencia científica- afecta en algún grado a más de la mitad de los enfermos que se encuentran hospitalizados, con todo lo que ello influye en cuanto a su evolución y resolución de su proceso, así como su calidad de vida.
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Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
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Última actualización el Jue, 10/05/2018 - 08:15
Se calcula que aproximadamente la mitad de los pacientes ingresados sufre algún tipo de desnutrición, influyendo de forma significativa en la evolución y en la recuperación de los mismos
Médicos en formación de distintas especialidades tanto médicas como quirúrgicas de los hospitales públicos de Málaga han asistido a la Jornada de Nutrición para Especialistas en Formación, que organiza desde hace ya varios años el Hospital Virgen de la Victoria, a través de la unidad de Nutrición Clínica y Dietética, perteneciente al servicio de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición. Además, esta actividad formativa -que ha contado con la colaboración del área de Docencia para Especialistas en Formación (EIR), así como con los servicios de Medicina Interna, Otorrino-laringología, Urología y Oncología Radioterápica de este hospital- se encuentra fundamentalmente orientada a que estos profesionales se familiaricen cuanto antes en el diagnóstico y el tratamiento de estas dolencias.
Fuente:
Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
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